Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Вузы России и куда пойти учиться  

  • Написал: admin 18-04-2011, 18:32

Типы вузов в России

ВУЗы_РоссииНа территории Российской федерации официально действуют высшие учебные заведения трех типов: институт, университет, академия.

Институтом именуется учебное заведение высшего профессионального образования, которое осуществляет обучение студентов по какой-либо специальности, чаще всего профильной (например, педагогический институт, институт экономики и т.п.). Кроме учебной деятельности, институт занимается научными разработками.

Университет – более «классический» тип образовательного учреждения. В университете задействованы различные программы обучения по разным специальностям. Наряду с классическими университетами, различают также профильные (например, технический). Как более мелкая структура, институт может входить в университет (институт экономики в классическом университете, например).

Для того, чтобы учебное заведение призналось институтом или университетом, необходимо, чтобы за ним числился ряд обширных научных исследований, научных разработок и открытий, признанных авторитетными специалистами и организациями в этой области.

Самая узкая направленность деятельности – у академий. В их сферу деятельности входят обособленные круг специальностей, смежных и связанных друг с другом. Например, Академия государственной службы, Горная академия, Академия права и т.п.

Выбирая учебное заведение, не стоит пугаться того, что оно, скажем, является академией, а не университетом. Разница между ними – лишь в специфике работы и обширности деятельности. В законодательстве РФ нет каких-либо ограничений для тех или иных видов вузов, поэтому преимуществ или недостатков у выпускников этих учреждений, аккредитованных государством, нет.

Где можно получить отсрочку от армии?

Официальные дипломы государственного образца могут выдавать только те вузы, которые имеют актуальную действующую лицензию на ведение образовательной деятельности и государственную аккредитациею. Только диплом такого вуза может обеспечить выпускника работой в государственных структурах или бюджетных организациях. Кроме этого, желающие поступить в аспирантуру также не обойдутся без «официального диплома». Процесс и порядок аккредитации является установленным и обязательным для всех действующих вузов. Аккредитованные вузы имеют право организовывать военные кафедры и предоставлять студентам от службы в армии.

Частные и государственные вузы

Наряду с государственными высшими учреждениями, на территории Российской Федерации зарегистрировано немало так называемых частных вузов. Негосударственные вузы имеют своим учредителем юридическое или даже физическое лицо. Право на предоставление отсрочки от призыва негосударственные вузы получает, равно как и государственные – через аккредитацию. Несмотря на форму собственности, аккредитованный вуз сможет дать студенту отсрочку от армии и при выпуске обеспечит дипломом государственного образца. Все это говорит о том, что первыми документами, на которые должен обратить внимание абитуриент – лицензия и свидетельство об аккредитации вуза. Помните, что эти документы – «не пожизненные». Вуз периодически проходит процедуру аттестации, поэтому следите, чтобы документы были действительными и актуальными по срокам.

Не дайте себя обмануть!

При подаче заявления, абитуриент должен знать свои права и праве потребовать от приемной комиссии следующие документы:

  • - Устав учебного заведения, где прописаны основные положения об осуществляемой деятельности;
  • - Лицензия на право ведения образовательной деятельности; приложения к лицензии.
  • - Свидетельство с приложениями, подтверждающее государственную аккредитацию вуза;

       

      Зачем вузам лицензия?

      Лицензия – вид разрешающего документа. Относительно учебного заведения лицензия выступает разрешением для вуза осуществлять учебную, педагогическую деятельность, готовить специалистов по программам высшего профессионального образования. Право на выдачу лицензий принадлежит Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Срок действия лицензии – 5 лет. Лицензия является обязательным документов для любого вида вузов – государственных или частных негосударственных. После истечения пятилетнего срока, в случае, если вуз не продлевает лицензию через прохождение аттестации, то он лишается права и возможности осуществлять образовательную деятельность. Помните, что не только головные вузы, но и их филиалы должны быть аккредитованы и лицензированы. В приложении к лицензии прописываются все специальности, по которым будет вестись обучение. Если вуз ведет набор на специальность, не заявленную в лицензии, он также признается правонарушителем, а обучение студентов - незаконным.

      Также недопустим вариант, когда один вуз ссылается на лицензию другого. Это касается и филиалов, каждый из которых получает индивидуальную лицензию и не имеет права ссылаться на документацию головного вуза.

      Гарантии студента

      Общественна аккредитация

      Куда пойти учиться (список учебных заведений)



  • Просмотров: 5457