Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Как правильно готовиться к экзаменам  

  • Написал: admin 2-05-2011, 16:41

Готовимся_к_экзаменамБольше всего ошибаются те студенты, которые считают, что надо все билеты изучать по порядку. Когда до экзамена остаётся один месяц, они намерены ежедневно выучивать по одному билету.

Психологи предлагают другие варианты. Например, А.Пронин считает правильным такой подход – « тройка, четвёрка, пятёрка». Оставшееся время до начала экзамена нужно разделить на три равных отрезка. Смысл заключается в том, что например, в первую неделю учатся сразу все билеты, и результат должен быть хотя бы на тройку. Следующая неделя посвящена тем же темам, но уже качество знаний улучшается до четверки. В последний временной промежуток вспоминается всё, что выучено раньше, исправляются недочёты, восполняются пробелы, и результат – пятёрка. В этом случае имеется возможность неоднократного повторения, и предмет воспринимается как единое целое.

Преподаватели со стажем уверены, что правильным студентом может считаться тот, кто освоил язык изучаемого предмета, обладает представлением о его общем происхождении, знает, что обязательно знать, а что нет, и способен на экзамене добавить какую-то интересную особенность на тему предмета.

Само собой, такой учащийся умеет правильно готовиться к зачётам и экзаменам. Вот что об этом говорят консультанты из Англии Ф. Орр, Э. Клайср в «Экзаменах без стресса».

Подготовка должна восприниматься серьёзно, желательно иметь план. Если Вы берётесь за учебник с намерением чуть-чуть позаниматься, то в данной ситуации отсутствует стимул, Вы не будете чувствовать, что цель достигнута, дело сделано.

С учётом своего биологического ритма (сова или жаворонок) нужно назначить себе время оптимальной нагрузки, сколько Вы будете заниматься в различное время суток.

Когда не особенного настроя на занятия, но заниматься всё таки надо, для начала займитесь тем предметом, который Вам наиболее интересен или легче даётся. Это поможет настроиться на рабочий лад.

Если возникает чувство неуверенности в изучении предмета, надо решительно встать, пройтись по комнате, сосредоточиться, и с боевым настроем взяться за дело.

Нельзя пренебрегать маленькими переменками. Не ждите, пока очень устанете, потому что потом восстанавливаться гораздо труднее.

Не злоупотребляйте накануне экзаменов кофе или крепким чаем. Нервы и так на пределе, зачем их ещё подстёгивать!

Вечер перед экзаменами должен быть посвящён не учебному материалу, а собственному самочувствию. Нужно дать организму как следует отдохнуть. Прогуляйтесь, сходите в бассейн. Это пойдёт на пользу.

Существует поговорка, что нерадивым студентам всегда нужна ещё одна ночь, что бы подготовиться к экзамену. Но и в этом случае есть способы выйти из положения. Например, пока Вы едете в общественном транспорте, полистайте те материалы, которые хорошо знаете. Это придаст уверенности. К тому же помните студенческую истину – лучше ошибаться, но отвечать, чем молчать как рыба. Экзамен проводится не только на проверку знаний, но и на характер человека. Желание справиться с ситуацией всегда заслуживает внимания, и возможно Вы получите шанс. Существует масса известных студенческих анекдотов, где настойчивость и оптимизм спасали самых безнадёжных учащихся.

Но вот Вы на экзамене, у Вас в руках заветный билет с вопросами. Не спешите, прочтите задание полностью, определите для себя, какое из заданий решите сразу, а какое, более трудное, оставите на потом. Выберете то, что самое лёгкое, и продвигайтесь к более сложному. Обращайте внимание на время, что бы знать, сколько минут Вы можете себе позволить на каждый вопрос.

Журналист Анатолий Гостюшин написал книгу на эту тему, статья подготовлена на основании публикаций доцентов Т.В. Иванова и В.М. Кладницкого. Автор, работая над своим произведением, изучал публикации, учебники, и встречался с сотнями студентов, узнавая их мнение.



  • Просмотров: 1962