Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Государственные ВУЗы наполнены на 80% из коммерческих студентов  

  • Написал: admin 23-03-2012, 13:14

Гос_вузыПо данным исследований высшей школы экономики Общественной палаты НИУ, кризис никак не помешал родителям вкладывать деньги в образование своих детей. Средние расходы в государственных ВУЗах на эти цели в 2011 году составили приблизительно 56 тыс. рублей. В частных ВУЗах – практически на 20% меньше.

Последнее оценивание состояния рынка платного высшего образования в РФ позволило исследователям сделать несколько интересных выводов. Родители российских детей до сих пор готовы на любые траты для того, чтобы их потомки получили диплом. И любые отечественные и мировые кризисы им никак не помешают. Сегодня дороже всего обходится обучение будущих медицинских специалистов – более 100 тыс. рублей/год, притом, что средняя стоимость платного обучения – 56 тыс. Но интересно то, что основная площадка платного российского высшего образования – государственные ВУЗы, а не частные. В них учатся до 80% коммерческих студентов.

Траты на учебу

Согласно данным исследования, около 60% семей с детьми возраста 13-20 лет, согласны серьезно потратиться ради получения университетского диплома их детьми. Чем выше качество образования самих родителей, тем к большим жертвам в качестве денежных средств они готовы ради обучения нового поколения. Но и семьи с более низким уровнем образования не отстают. Благодаря объединенным усилиям в не самом благополучном финансовом 2011 году на высшее образование этих детей было потрачено на каждого учащегося около 22% среднегодового дохода семьи.

Тут можно посмотреть перечень ВУЗов по городам

Примечательно то, что даже в семьях, где на ежедневные расходы денег хватает, а вот на покупку одежды – не совсем, средние расходы на образование в университете составили 42,5 тыс. рублей. В более благополучных семьях, в которых на одежду и еду хватает, но с покупкой холодильника, телевизора и т.п. образуются трудности – 56,6 тыс., а для достаточно обеспеченных материально, но для покупки дорогостоящего отпуска или автомобиля пришлось бы залезть в долги – уже 66,4 тыс. рублей. А семьи, которые считают себя материально обеспеченными и имеют возможность купить себе автомобиль или дорогостоящий отпуск, тратят на образование своих детей 97,4 тыс. рублей.

В среднем, цифра расходов на дневное обучение в госВУЗах в 2011 году составиляет приблизительно 56 тыс. рублей. Но не нужно думать, что все эти средства поступают к частникам. Оказывается, 80% студентов-платников учатся в государственных университетах. А стоимость обучения здесь на 19% выше, чем в частных ВУЗах. Вот такое у нас платное «бесплатное» образование.

Дороже всего приходится тратиться на оплату за обучение будущих медиков. Средние расходы на это в год – свыше 100 тыс. рублей. Экономисты и юристы отстали от них, но среди них наибольшее количество студентов-платников, которые в среднем тратят на обучение 70 тыс. рублей в год. Вывод: теряется традиционная популярность среди этих направлений, а вот моду на медицинское образование оплатят пациенты. Но в любом случае, надежд на платежеспособность будущих клиентов, тех же юристов, сейчас намного меньше, чем десяток лет назад.

Меньше всего тратятся студенты технических ВУЗов. Там за год обучение обходится в среднем 51,5 тыс. рублей. Потому, говорить о возвращении престижности профессии инженера преждевременно.

Об уровне престижности и востребованности тех или иных направлений обучения свидетельствуют и другие данные. Во-первых, уровень относительных цен на образовательные программы. Это тоже показывает на предпочтения будущих специалистов своего дела.

И тут самая дорогостоящая группа специальностей «Здравоохранение». Стоимость обучения здесь превысила среднюю цену платных отделений государственных ВУЗов на 25%. Инженеры – последние в рейтинге, т.к. затраты студентов-платников естественнонаучных и инженерных специальностей на 14-16% ниже средней стоимости учебных программ. Но наиболее доступные платные программы – не они. Сегодня наименее престижные программы «Образование» вместе с «Педагогикой» и «Сельское хозяйство». Их стоимость ниже средней на целые 25-30%. Получается, что специальность учителя престижной не считается. Общество предпочитает оплачивать более заманчивую перспективу. Притом, возможностей получить высшее образование бесплатно постепенно становится все больше и больше.

Образовательные статьи

Продолжение статьи здесь...



  • Просмотров: 2092