Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Искусство полемики  

  • Написал: admin 26-04-2012, 19:42

Искусство_полемикиКаждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось отстаивать собственную точку зрения, принимая участие в диспуте, споре или обмене мнениями. Искусством полемизировать должен владеть каждый человек, претендующий на признание своего мнения, это весьма ценное качество, которое необходимо как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Четко и убедительно изложить свои позиции, грамотно и доброжелательно аргументировать свои доводы – эти навыки незаменимы для взаимодействия между людьми.

Однако, не всегда взаимный обмен мнениями ограничивается доброжелательными убеждениями друг друга. Существует несколько приемов блокирования доводов соперника, которые позволяют сделать собственное мнение более весомым и значимым.

Прием первый «Взгляд свысока». Предполагает установку на собственное интеллектуальное и моральное превосходство над противником. Проще говоря, один из участников диспута дает понять противнику, что он ограниченный и недалекий человек, недостойный разговора в принципе.

Прием второй «Использование терминологии». Название «говорит» само за себя. В ходе разговора используются специальные полемические обороты, намеренно утрирующие факты. Например, критика мнения противника может быть истолкована как «обливание грязью», слово «отмечает» заменено фразой «клевещет». С помощью подобных формулировок даже самого доброжелательного человека можно представить в невыгодном для него свете.

Прием третий «Присвоение противнику негативных черт». Подразумевает использование в отношении противника эпитетов и отзывов, создающих о нем резко отрицательное мнение: осмотрителен – труслив, склонен к конкретным доводам – является посредственностью, яркая и образная речь – вызывающе себя ведет и т.д. Как видите, на любое положительное качество человека можно «наклеить» ярлык с отрицательным оттенком, который при соответствующей подаче сформирует негативное мнение о человеке.

Прием четвертый «Констатировать отсутствие». Соперник «уничтожается» с помощью выражений, свидетельствующих об отсутствии у него какого-либо качества: лишенный остроумия, отсутствие глубины убеждений и пр., причем сказанное не обязательно должно подтверждаться фактами – сопернику и окружающим будет достаточно четких формулировок.

Прием пятый «Отрицание наличия». Используется посредством категоричного отрицания всего, что присуще противнику: ученого можно назвать болтуном, пустозвоном или дилетантом. Опять же – факты не обязательны – непосвященные люди примут на веру сказанные слова.

Прием шестой «Подмена». Его особенность в том, что свидетелям представляется образ человека, который не имеет ничего общего с оппонентом. Можно опровергнуть мысли, которые противник никогда не высказывал, на подобном примере можно выгодно продемонстрировать его глупость и недалекий ум. Хотя на самом-то деле нечего подобного ваш противник никогда не утверждал. Либо оппонента можно обвинить в чем-либо, и потом самому это «что-либо» опровергать.

Прием восьмой «Символ хитрости». Основная особенность – максимальное уклонение от существа вопроса, с помощью подобных уловок можно выгодно оживить полемику, замаскировать собственные слабые позиции и спор рискует приобрести характер нескончаемого. Также этот прием можно назвать «взять противника измором», бесконечно говоря ни о чем.

Прием девятый «Свидетельство» основан на использовании ссылки на какой-либо авторитет: «Еще Л.С. Выготский в своей работе «….» утверждал, что ….», или «Как доказывает ….» и т.д. Имея на вооружении определенное количество цитат можно с успехом использовать данный прием. Можно утверждать то же самое, но не ссылаясь на авторитет: «Исследователи это давно опровергли» или «Это известно даже ребенку» и т.д. В данном случае даже нет необходимости аргументировать свое высказывание, а оппонент вынужден защищаться.

Прием десятый «Не допустить правоты». Нельзя допустить правоту противника даже по мелочи. Как только вы признаете за ним хотя бы малейшее превосходство – спор проигран. Если это все же случилось, то можно сказать: «Вы еще собираетесь меня учить…» или «Посмотрите! Он увидел истину и хочет с нами поделиться!» и пр. То есть при желании всегда можно произнести фразу, которая умалит успех конкурента.

Прием одиннадцатый «Торжество» является одним из самых важных – при любом исходе спора покидайте «поле боя» с видом победителя! Искушенного полемиста нельзя победить – именно это и отличает полемику от спорта. Наверное, никогда еще полемика не заканчивалась взаимных пожатием рук со словами «Я был не прав. Вы меня убедили».

Как видите, методов сломать партнера по диспуту достаточно много. На наш взгляд, не все из них эффективны и вряд ли могут использоваться в рамках конструктивного общения. В любом случае, теперь Вы вооружены и знаете, к чему может прибегнуть Ваш оппонент в процессе спора. Решив использовать какой-либо из перечисленных методов, проанализируйте еще раз и подумайте, стоит ли пользоваться подобными приемами, либо можно ограничиться знаниями по обсуждаемой теме и весомыми аргументами, подтвержденными реальными результатами исследований.

 

Образовательная статья



  • Просмотров: 4475