Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

ВУЗ и взятки  

  • Написал: admin 23-11-2010, 15:51

ВзяткиВуз и взятки – борьба бессмысленна?

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что поступить, а затем учиться в ВУЗе может любой, если даже у него нет необходимых знаний. Главное, чтоб его родители были готовы оплачивать обучение. По неточным данным, россияне каждый год тратят на взятки около 3-х миллиардов рублей. По средним подсчетам в России взятки берут 10% преподавателей, а готовы дать взятку 20% родителей. И больше всего удивляет то, что, в основном, платить готовы не за поступление, а за а за то, чтоб в дальнейшем не учиться.

За что надо платить?

Взятки чаще всего берут за поступление, репетиторские услуги и за экзаменационные шпаргалки. Расценки на все эти «услуги» зависят от статуса ВУЗа, от факультета, а также от социального значения самого студента. Самые дорогие в этом отношении вузы – юридические, экономические и управленческие.

Возникает вопрос: если за учебу платить деньги, то не проще ли купить «корочку»? Проще, но за распространением поддельных дипломов в последнее время тщательно следят органы милиции.

Как это происходит?

Самый известный вариант взятки – вознаграждение за работу репетитора, который одновременно является преподавателем в ВУЗе. К тому же, почти во всех ВУЗах в период поступления «всплывают» списки тех, кто независимо от оценок должен стать студентом. Некоторые взятки дают на самом «верху» – ректору или проректору. Однако, дать такую взятку могут не все, а лишь хорошие знакомые. Остальные же ищут людей, которые готовы за определенные деньги помочь с передачей взятки «наверх».

Это свидетельствует о том, что никого не пугает тот факт, что в Уголовном Кодексе РФ за получение взятки, как впрочем и за дачу, предусматривается серьезное наказание. Впрочем, поймать с поличным берущего взятку не так уж и легко.

Стоит ли платить?

Вообще-то, у каждого студента есть выбор: учиться или платить. В некоторых частных ВУЗах в период сессии объявляется прейскуранты. Об этом никто не говорит напрямую, хотя находятся такие студенты, которые начинают всех агитировать «скинуться деньгами». Студенты безвозмездно дарят преподавателям компьютеры, мобильные телефоны и прочие другие дорогие подарки. В других практикуют продажу книжек за внушительные деньги. Причем авторами этих книг являются преподаватели.

И что теперь?

Можно долго рассуждать о том, кто виноват в коррупции в высших учебных заведениях. Можно ругать образовательную систему, а можно свалить вину на ленивых студентов. Важнее же выбрать план дальнейших действий для изменения ситуации в лучшую сторону. Ведь взяточничество стало носить массовый характер.

И запомните: не обязательно идти в отдел милиции и жаловаться. Ведь в любом городе сейчас существуют телефоны доверия. Любой желающий может позвонить на такой телефон и дать нужные сведения. Чем больше ваших обращений, тем скорее сотрудники отдела по борьбе с коррупцией пустят дело в разработку и в вашем учебном заведении станет на одного взяточника меньше.



  • Просмотров: 2388