Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

О трудном выборе профессии  

  • Написал: admin 7-01-2011, 09:35

Выбор-профессииВ школе последний год и это время наполнено заботами. Столько всего надо познать, выучить, начатое дело закончить или, же его начать. Столько событий пережить - значимых, необходимых, эпохальных. И непременно успеть определить свои интересы и пристрастия и, наконец, выбрать себе по душе будущую специальность.

Вопрос, может ли неопытный молодой человек 15-ти – 16-ти лет принять верное решение о том, чем ему всю оставшуюся жизнь заниматься обсуждать не будем. Специальность и профессию, в конце концов, поменять можно, и не единожды. И все же именно в этом возрасте большинство делает определение своей дальнейшей карьеры. А потому к этому стоит отнестись серьезно. Не стоит непродуманно поступать в ВУЗ лишь только потому, что он находится недалеко от дома. Нет никакого смысла обучаться специальности, которая вам не пригодится. Да и для чего куда-то поступать, исключительно для поддержки подружки? Хотя в истории и бывали случаи, когда абсолютно случайные люди по ошибке поступали в театральный, так, за компанию, а затем становились звездами кино и театра. Или когда назло шли учиться и в выбранном деле добивались колоссальных успехов. Но это - исключение нежели, чем правило. И скажите, зачем еще пять лет жизни тратить на то, к чему душа не лежит?

Если вы не уверены до конца, верное ли вы выбираете направление обучения, попытайтесь пройти тест на профессиональную ориентацию. Это делать лучше всего на консультации у психолога-специалиста, который поможет трактовать полученный результат и означить перечень приоритетных специальностей. Что же собой представляет этот тест? Зачастую это различные утверждения, которыми направлены на согласие или не согласие респондента. Вопросы иногда повторяются, чтобы обнаружить несомненные предпочтения и при подсчете результатов избежать ошибок. Тесты комплексного вида в себя включают множество направлений. Допустим, математика, физика, электротехника, астрономия, химия, биология, филология. А также журналистика, медицина, история, педагогика, искусство и прочие. В большинстве тестов имеются задания на определение личностных качеств или интеллекта и его уровня. Отдельные тесты необходимо выполнить в строго установленный промежуток времени, и, порой временные границы отсутствуют, и отвечать можно до бесконечности.

По результату можно определить, обладает ли выпускник явной склонностью к какой-либо одной из специальностей или, же группам профессий. Вероятен вариант, когда будет установлен интерес к нескольким, причем противоположным направлениям. Здесь уже сделать выбор какой-либо профессии во много раз сложнее нежели, чем в первом. А порой беседы с психологом позволяют обнаружить "тайную ниточку", которая не отразилась в результатах тестов, и необходимо выпускнику помочь с выбором.

В результате теста включены рекомендации по развитию слабой стороны и использованию сильной в некоторых профессиях, сравнительный анализ с идеальной формулой профессий, перечень сфер профессиональной деятельности наиболее подходящих для вас, интересов и черт характера, а также профиль способностей.

Профильные предметы

В конце года у вас предстоит сдача выпускных экзаменов, среди них будут также и необязательные (по вашему выбору). Ясно одно, что лучше выбирать то, что в дальнейшем пригодится и к чему лежит душа. И лучше готовиться в течение года, а не в ночь перед экзаменами: прочные знания никуда не пропадают, но их с некоторыми периодами следует «освежать».

Школьные уроки - для учебы отличная возможность, но при условии - наличие индивидуальной мотивации. Именно эта мотивация и будет понуждать вас на выполнение досконально домашних заданий, чтение специализированной литературы, поиску дополнительной информации. Учителю, вероятно, будет лестно, что вы выказываете рвение к постижению его предмета, и таким образом, можете смело записывать его в свои союзники. Учитель поможет вам в подборе интересной литературы, и предложит принять участие в олимпиадах и предметных конкурсах. Кстати, победы в олимпиадах существенно облегчают процесс поступления в ВУЗ.

Список вузов

Когда вы выбрали направление обучения, следует составить перечень университетов (или колледжей), где бы вы хотели учиться. Для этого следует приобрести сборник "Вузы России", заняться поиском информации в интернете, поделиться своим мнением на форумах и для себя выяснить, привлекательным ли для вас является выбранный ВУЗ. Также периодически надлежит просматривать специализированные журналы и газеты, и обращать внимание на рекламу и объявления. Ознакомиться с рейтингами ВУЗа можно, допустим, на странице "Рейтинг ВУЗов России". Необходимо решить, интересует ли вас ВУЗ исключительно государственный или вы имеете возможность оплачивать свое образование.

Так как вы уже себе специальность выбрали, то из перечня можно уже смело вычеркнуть непрофильные ВУЗы: сейчас факультет менеджмента или, допустим, финансов, только ленивый не создал. Но согласитесь, только в специализированном ВУЗе вы получите качественные знания. Тем более что в непрофильных вузах новомодные направления обучения закрываются и государственного финансирования лишаются по вполне понятным причинам: финансистов и менеджеров должны все, же готовить ВУЗы экономические, юристов, разумеется, юридические, а аграриев - сельскохозяйственные.

После всех проведённых манипуляций число заинтересовавших вас ВУЗов сократится. А те университеты, что остались лучше всего обзвонить и посмотреть, как они отражены в интернете: это также немного поможет вам рассказать о ВУЗах. Вследствие этого, список еще сокращается, и вы интуитивно начинаете ощущать, где вам больше хочется учиться.

Выставки и дни открытых дверей

"Дни открытых дверей" ВУЗы проводят ежегодно, тем самым пытаясь привлечь как можно больше абитуриентов, представить курсы обучения и дать ответы на все интересующие вопросы вероятных студентов. Подобные мероприятия - превосходная возможность ознакомиться с университетом изнутри, наглядно увидеть тех, кто, вероятно, будет обучать вас специальности, а также, и задать преподавателям любые вопросы, пусть даже самые каверзные.

Дни открытых дверей могут оказать неоценимую помощь в выборе, даже в том случае если вы присмотрели себе несколько ВУЗов, и вы, разумеется, не решили, в какой вам лучше поступать. Правда, с внедрением ЕГЭ документы подавать можно будет в несколько учебных заведений одновременно, но это совершенно не означает, что вам безразлично, где обучаться. Процесс пятилетнего обучения должен быть для вас приятным и радостным.

Репетитор и подготовительные курсы

Подготовительный курс хорош тем, что готовит к поступлению в конкретный ВУЗ, хотя и сулят обще-подготовительный процесс к экзаменам. Посещая подготовительные курсы, вы знакомитесь с преподавателями, познаете университетскую жизнь, узнаете про экзамены, а также сможете дать оценку уровня ваших знаний для поступления и так далее.

Курсы бывают годичными и краткосрочными (допустим, 6 или 3 месяца). Основной их целью является - подготовка к поступлению абитуриентов. Порой бывает и так, что выпускники "подготовленные" на экзаменах пользуются кое-каким льготами, однако скоро (снова - введение ЕГЭ) такой вопрос сам собой отпадет. ВУЗовские подготовительные курсы являются шагом во взрослую жизнь, и олицетворением принадлежности к иному миру: вы уже практически студент.

Хотя имеется мнение, что во много раз лучше и надежнее взять репетитора. Персональный преподаватель нужен в том случае, если вы ощущаете, что не справляетесь и не тянете. Если сами себе признаетесь, что вам нужна проверка и контроль, что подготовиться самостоятельно не сможете.

Членов приемной комиссии и преподавателей ВУЗов, желательно приглашать и по абсолютно очевидным причинам: они и подготовят, и окажут помощь при поступлении. Правда, если будет все же повсеместно введен ЕГЭ, то старые «добрые» традиции протаскивания "своего" абитуриента через приемные комиссии отомрут.

Другой возможностью являются школьные учителя, которые с большой радостью предлагают (а иногда и навязывают) за энную сумму в час дополнительную подготовку. В этом случае непосредственно школьнику, но не его родителям решать, имеются ли способности у этого преподавателя подготовить в ВУЗ, и может ли он относиться непредвзято к своему "источнику дохода" в учебное время. И еще один важный момент, желает ли ученик именно с этим учителем заниматься.

Существуют репетиторы, которые этим делом занимаются профессионально, и они этим и живут. О таких репетиторах можно навести справки от знакомых, друзей или сослуживцев. Также источником информации может стать газетное объявление и вакансия в интернете. Профессионалы, как правило, с удовольствием предоставляют рекомендательные письма и способны по своему предмету подготовить (разумеется, при прилежании и хотя бы каких-либо знаниях самого ученика) к хорошему результату на экзаменах. Делая выбор репетитора, не стесняйтесь спросить, сколько времени он занимается персональной подготовкой, и каков у его учеников процент поступления.



  • Просмотров: 2250