Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Что такое ученое звание  

  • Написал: admin 14-01-2011, 10:00

Диплом-доктораУченые звания и ученые степени являются квалификационной системой в науке и образовании (высшей школе). Данная система позволяет ранжировать научные и научно-педагогические кадры на отдельных ступенях их академической карьеры. На сегодняшний момент в России присваивают ученые степени кандидата наук и доктора наук, также присуждают и ученые звания доцента, профессора (по специальности и по кафедре). Звание доцента присуждается кандидатам наук, а звание профессора – докторам наук.

Звание профессора по кафедре, а также доцента по кафедре присваивает Федеральная служба по надзору в области образования и науки. Ученое звание доцент по специальности, равно как и звание профессор по специальности присваивает Высшая аттестационная комиссия МОН России.

Если говорить об ученых званиях, то необходимо отличать звание по должности либо просто занимаемую должность от звания, которым можно обладать, не находясь на аналогичной должности. К примеру, можно работать в должности профессора либо доцента без соответствующего звания, которое обычно подтверждает аттестат. Однако можно иметь звание доцента либо профессора, обладать соответствующим официальным аттестатом, а занимать должность завхоза или вовсе не работать. Говорить об этом приходится, не только жалея профессоров, обладающим званием, а работающим, к сожалению не профессорами, а в более низкой должности. Дело также и в том, что лица, занимающие должность профессора, не имея такого звания, имеют привычку называть себя профессорами, хотя на деле они только работают в профессорской должности. Характерно, что военные более скромны в этом отношении, так полковник, занимая генеральскую должность, не станет именовать себя генералом, пока ему не присвоят генеральское звание.

Следует знать о том, что вместе со званиями доцента, профессора, подкрепляемыми аттестатами, существуют звания исключительно должностные, не связанные непосредственно с присуждением ученого звания. Тем не менее, чтобы работать в должности научного сотрудника (главного, ведущего, старшего, просто научного, младшего) научно-исследовательского или учебного учреждения, желательно, а не редко и обязательно иметь звания и степени. Научным и научно-педагогическим сотрудникам звания устанавливаются согласно критериям государственной аттестационной системы.

Ученое звание доцент получают сотрудники научных организаций за их научно-исследовательскую деятельность, а также сотрудники учебных заведений за проведение научно-педагогической работы.

Звание профессор присуждается работникам ВУЗов и научных организаций за подготовку аспирантов и научно-педагогическую деятельность. Не редко аспиранты, имеющие требовательных научных руководителей в профессорском звании, предпочитают заказать диплом высококвалифицированному исполнителю, чтобы он соответствовал всем требованиям руководителя.

Лица, обладающие званиями, имеют соответствующие аттестаты, эти документы, аналогично с дипломом доктора наук либо кандидата, являются официальными справками о причастности их обладателей к миру ученых.



  • Просмотров: 2616