Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

В каких ВУЗах берут самые большие взятки?  

  • Написал: admin 19-01-2011, 12:00

Большие взятки«Ударим секвестром по взяточничеству и разгильдяйству»

Остап Бендер, персонаж книги «Золотой Теленок»

После введения Единого государственного экзамена, много говорилось о том, что взяток и коррупции при поступлении в ВУЗы больше не будет. Зачислить в ВУЗ студентом денежного абитуриента с низкими балами практически невозможно.

Но взяточники тоже совершенствуют свою методику. Коррупции в сфере образования не уменьшилось, говорят сотрудники ДЭБ МВД России. Работы для Департамента экономической безопасности не стало меньше. В прессе и в интернете появились данные, что есть теневой оборот денег в сфере образования, и он составляет пять млрд. долларов. Раньше могли получать взятки и неплохо зарабатывать ректоры и деканы, а так же преподаватели из приемных комиссий высших учебных заведений. Сейчас взятки стали давать учителем, работающим на пунктах приема ЕГЭ, репетиторам, чиновникам департамента образования местного уровня. В школах зафиксированы случаи, когда учителя за деньги помогали ученикам сдавать Единый государственный экзамен. Нерадивые чиновники находят возможность заранее показать ученикам материалы, которые будут на экзамене, а учителя помогают и подсказывают правильные ответы, все это делается не бескорыстно, разумеется.

Нашлась, так же лазейка на право на льготного зачисления в высшие учебные заведения, для студентов-льготчиков. Льготы распространяются на сто пятьдесят три категории абитуриентов. Привилегии прописаны не в законе, а в подзаконных нормативных актах, которых достаточно много. Нерадивые чиновники быстро сориентировались, что незаслуженное и необоснованное присвоение льгот - это путь для получения взятки.

Можно за добровольный благотворительный взнос стать льготником. Потом сдать ЕГЭ на минимальный проходной балл и поступить в желанный институт или академию. Сейчас в ВУЗы поступают ребята со справками, в которых значиться что они жертвы чернобыльской катастрофы. Почему сотрудников института не смущает, что родились ребята в 1993 году, а авария на Чернобыльской атомной станции произошла в 1986 году? И с такими справками приезжали абитуриенты из весьма отдаленных от Чернобыля регионов.

Большой денежный поток идет в казну коммерческих отделений высших учебных заведений и частных ВУЗов, где выдаются дипломы за деньги студентам, которые не имеют необходимых знаний по специальности. Купить дипломную работу зачастую сложнее, чем купить готовый диплом.

Итоги оперативной профилактической операции под кодовым названием «Образование 2010» проведенной департаментом экономической безопасности совместно с милицией впечатляют. Какие только должностные лица не попадались с поличным за год: деканы и проректоры, доценты и председатели с членами приемных комиссий, преподаватели и лаборанты, комендант общежития и ректорский шофер. Был скандальный случай, когда сотрудники УБЭП изъяли у заведующего кафедрой четыре свертка с деньгами. На всех свертках были написаны фамилии студентов, от которых подозреваемый получил деньги в качестве гонорара за поступление в институт. Декан другого университета брал деньги за восстановление студентов. Было доказано семнадцать эпизодов дачи взяток. А суд приговорил декана к 4 годам условного лишения свободы. Двух доцентов другого уважаемого московского ВУЗа схватили за руку, в момент получения взятки за успешную сдачу экзаменов студентами. Только, что борзыми щенками преподаватели не берут взяток! Объемы криминальных доходов всегда разные и не стабильные и часто взяточники действуют по методу: лучше меньше, но, чаще. У таких все продается и покупается, можно купить реферат и купить дипломную работу, купить оценку в зачетку. Бросается в глаза, что абитуриенты и их родители смирились с поборами, как с данностью.

В нынешнем году удалось выявить и раскрыть преступлений должностных лиц в сфере образования на 116% больше, чем в прошлом году. Раскрыто так же больше случаев дачи взяток. Но можно ли сказать, что система коррупции в сфере образования искоренена?

Cистема не поддается такому искоренению. Раскрывать преступные схемы в высших учебных заведениях очень сложно. Взяточники и дающие взятки не собираются предупреждать о своих действиях органы правопорядка. Жалуются уже только на окончательно обнаглевших преподавателях, которые три шкуры сдирают со своих студентов. Средняя сумма взятки по ВУЗам России двадцать тысячь рублей. Но недавно был громкий скандал в МГУ. Абитуриент для поступления на контрактное отделение факультета государственного управления давал взятку в размере тридцать пять тысяч евро.

Когда речь идет о небольших суммах родители и студенты не бегут в милицию. Но по статистике, доля взяток в сфере образования составляет всего восемь процентов, в удельной массе общего количества преступлений. Основной источник незаконных доходов растраты имущества и хищение бюджетных средств и «банальное» мошенничество. Был случай, когда в милицию обратились студентки пятого курса одного института. В мае 2008 года они заключили письменные контракты, по которым они обязались выплатить благотворительную помощь одному фонду в сумме 100 тысяч рублей в год. Студентки думали получить высшее образование и диплом государственного образца. Но на четвертом курсе руководство в институте поменялось и девушкам сообщили, что благотворительная организация за их обучение институту не заплатила и их просто отчислили.

Еще один промысел популярен сегодня: купля-продажа готовых дипломов. Уже легендой стали предложения о продаже дипломов в переходах московского метрополитена. Простой диплом может обойтись покупателю от одной тысячи рублей, до одной тысячи долларов. А если вы хотите проводку и занесение во все списки и базы данных, то это удовольствие обойдется вас уже от двадцати до пятидесяти тысяч евро. Купленный диплом престижных учебных заведений может доходить до ста восьмидесяти тысяч долларов по стоимости. Хорошую фальшивку не заметит ни один инспектор по кадрам. И на запрос в ВУЗ прейдет положительный ответ, да обладатель диплома учился у нас в ВУЗе.

Рефераты на заказ, дипломные работы на заказ – это очень просто. Но сейчас проще заказать степень кандидата наук и за деньги стать доктором наук. Ежегодно в России появляются до двадцати тысяч кандидатов наук с липовыми десертациями и около пяти тысяч докторов. Это информация от Общества защищающего прав всех потребителей образовательных услуг. Для таких покупок нужно располагать средствами от двадцати до семидесяти тысяч долларов.

Даже в ГИБДД в Южном округе столицы работали тридцать пять сотрудников с фальшивыми дипломами о высшем образовании. В Тобольске Томской области в милиции несли службу тридцать офицеров с липовыми дипломами. Пермском крае левый диплом был выявлен у начальника штаба городского УВД. Уволены из-за поддельных дипломов мэры г.Архангельска и г. Партизанска что в Приморском крае. В Ульяновске работал детский хирург, никогда не получавший образование в медицинском ВУЗе. А сколько мнимых специалистов трудиться, не имея образования и квалификации необходимой для сферы где они работают, эта информация остается тайной.

Привычной стала коррупция. Если преподаватель не берет взяток, то студенты удивлены такой честностью. Пока наше общество не осуждает получение сертификатов об образовании и дипломов таким способом, беспредел будет продолжаться. В умах людей должно измениться отношение коррупции. Преподаватели должны получать достоянное вознаграждение за свой не легкий труд, и боятся потерять работу.

Вы не задумывались, что начиная с устройства ребенка в детский сад приходиться все время давать взятки. И за последнее время ситуация почти не изменилась. ЕГЭ - это правильный путь и вызов коррумпированной государственной системе. Удастся ли все задуманное воплотить на практике?

Некоторые родители выражают колоссальное недовольство, потому что их дети не смогли поступить из-за единого экзамена в ВУЗы. Раньше все было по другому, раньше все было налажено, а теперь что делать?! Гарантию поступления не даст ни репетитор из ВУЗа и ни декан факультета. Что же делать с коррупцией? Наказывать руководителей школ, ВУЗов! Самое минимальное наказание увольнение. Но систематическая война с коррупцией не ведется. Вдумайтесь в цифры статистики по данным ЮНЕСКО за поступление в ВУЗы в 2010 году народ выложил около 520 млн. долларов. А граждане России примерно 35 млн. долларов по данные ДЭБ МВД Российской Федерации.

Для российских абитуриентов и студентов тоже предусмотрены наказания за дачу взяток. Вспомните уважаемый читатель, сколько взяток приходилось вам давать на пути поступления к вашему заветному диплому? В Московской области на скамье подсудимых оказалась группа студентов третьего курса, одного Орского технического института Посредником стал методист учебного методического отдела. Прокуратура предъявила им обвинение по статье 290, а так же 291 УК РФ "получение и дача взятки".

Этот настоящий скандал для местной общественности, но люди ни сколечко не удивляются происходящему. В этом же институте один год назад был зафиксирован аналогичный случай. Тогда крупные неприятности получили два преподавателя и несколько студентов. Были доказаны случаи получения взяток, и даже служебный подлог.

Уважаемые студенты помните что взятки – это подсудное дело. Профессорско-преподавательский состав высшей школы берет взятки в разных формах. "Подарки" в виде конфет и коньяков – это самый простой вид вид взятки. Московские тарифы конечно выше, чем в других регионах страны. Cамые дорогие взятки платят за поступление и сдачу экзаменов в престижных и модных ВУЗах столицы.

В наше время стало нормой, понятие, что если у тебя знаний не хватает, или не успеваешь выполнить контрольную, то всегда можно договориться. В государственных преподаватели намекают о взятках. А опытные студенты старшекурсники всегда проинформируют, кого можно и нужно подмазать. В ВУЗах коммерческого типа берут плату за обучение - официально. А в последствии еще официально и зарабатывают на пересдаче экзаменов. Не успел выучить экзамен сегодня, ждем тебя дорогой студент завтра, но вместе с купюрой двести – пятьсот рублей. Деньги официально вносятся в кассу.

Очень популярен такой умный и скрытый вид взяток как репетиторство с гарантированным зачислением и сдачей экзаменов. Как рассказывают участвовавшие в репетиторстве студенты престижного московского ВУЗа, процедура очень проста. Преподаватель ВУЗа готовит к поступлению абитуриента. Но назначает за своё репетиторство за час занятий завышенную плату размером от 25 до 60 евро. Далее он делиться деньгами с другими членами приемной комиссии. Новоиспеченный, без пяти минут студент, подает документы в определенный день. И попадает на экзамен к нужным людям. А практика сдачи зачетов за вознаграждение? Нерадивые студенты приходят на зачеты с деньгами, бутылкой алкоголя или блоком дорогостоящих сигарет. Скачать реферат и скачать дипломную работу в интернете не составляет труда, и за подношение преподаватель закроет глаза на то, что данная работа полный плагиат. Экзамены контролируются строже. Но желающие получить взятку преподаватели тоже стараются во всю. При этом цена в полтора два раза выше, чем при сдаче зачета.

Зачем ходить на сессию? Несколько тысяч долларов и в зачетке стоят нужные отметки о сданных зачетах и экзаменах. В нынешней ВУЗовской системе поле для взяточничества широкое. Так, в городе Волгограде было возбужденно уголовное дело против преподавательницы училища. За помощь в сдаче отчета о преддипломной практике преподавательница получила взятку.

Во Владивостоке был громкий скандал, разбирался случай взяточничества в Тихоокеанском Высшей морской академии. Опозорилось руководство кафедрой радиотехнического факультета, все та же банальная причина - взятки.

По законодательству Российской Федерации курсанты после совершеннолетия заключают договор-контракт с Министерством обороны, в котором черным по белому написано, что они обязуются отслужить несколько лет после окончания учебного заведения. За службу молодые специалисты ежемесячно получают денежное довольствие. Преподаватели радиотехнического факультета предлагали решить вопрос о денежных выплатах по контракту для студентов несколько раньше положенного срока, разумеется, за определенную плату. Итак, комбинация простая учащиеся перешли на контрактную основу, раньше положенного срока, и за это они должны отдавать часть положенного им жалования. Вначале, с учеников требовали шестьсот рублей в месяц, а со временем уже одну тысячу двести. Преподаватели пытаются оправдаться тем, что деньги якобы студенты добровольно жертвовали на нужды факультета, и на ремонт.

На НТВ был красочный репортаж об этом случае. Всего пострадало сто пятьдесят курсантов. Предприимчивые преподаватели требовали деньги у курсантов, которые не успевали по учебе и хронически нарушали дисциплину, и поздно возвращались из увольнений. В таких случаях, курсанты должны были заплатить, что бы продолжать учебу и не иметь неприятностей от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Взяточников судили и приговорили к четырем годам лишения свободы.

Некоторые преподаватели высших учебных заведений исповедуют своеобразную позицию и избирательно берут взятки. К студентам первых трех курсов дневного отделения, такие преподаватели очень строги и не принимают от них деньги. А для заочников и старшекурсников они проповедуют другой подход, с них можно брать взятки. Таким студентам можно позволить купить реферат или купить курсовую работу, иногда у своего же преподавателя.

Как рассказала знакомая преподавательница одного из московских ВУЗов, не с самым дорогим платным контрактным обучением. Преподавателям брать взятки не нравится и неудобно, но приходится - из-за того, что на нужды учебного заведения нужны деньги. Ремонт на кафедре они делают за счет денег принятых от студентов, а государство выделяет очень маленькое финансирование. Но это, точно исключение из правила. Девяносто девять процентов преподавателей кладет деньги себе в карман.

По словам этой же преподавательницы, в их ВУЗе никто не принуждает студентов платить за получение оценки по предмету. Преподаватели кафедры никогда не требуют деньги, а до последнего упрашивают студентов выучить конспект по предмету. Но учащимся старших курсов, особенно имеющим работу, проще откупиться, чем ходить на все лекции.

Получается, что положение, которое мы имеем выгодно и студентам, и преподавателям. Но заложниками этой гнилой системы стали нормальные ребята - ученики из малоимущих семей, у которых просто нет денег для экзаменаторов, они могут полагаться только на свои знания. А преподаватели, привыкшие получать деньги за сдачу экзаменов, очень недовольны и устраивают таким студентам большие проблемы. Если у вас вымагают взятку, обращайтесь в Генпрокуратуру Российской Федерации, на их сайте в режиме он-лайн принимают заявления о фактах коррупции. При заполнении заявления на сайте анонимный режим не действует, нужно ввести свои фамилию и имя, а также почтовый адрес. Именно по почте к вам прейдет ответ. Суть проблемы вы должны изложить уложившись в две тысячи пятьсот символов.



  • Просмотров: 5070