Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Аспирантура и ее выбор  

  • Написал: admin 6-01-2011, 15:47

Аспирантура-и-выборСуществует большое количество мифов, как следует выбирать высшее учебное заведение, научного руководителя, а также и тему для своей будущей диссертации. Правильно выбрать учебное заведение - это уже практически 30% успеха в написании будущей диссертации. Ну, а если Вы не располагаете свободным временем, то в таком случае Вы можете купить диссертацию. Если у вас возникло решение поступить в аспирантуру или, же вы решили стать соискателем, то в таком случае перед вами тут же встанет вопрос выбора - ВУЗов хороших много. Кроме выбора ВУЗа, перед вами встаёт необходимость поиска себе вашего будущего научного руководителя, и, разумеется, тему, над которой на протяжении нескольких лет вы будете работать. Решая озвученные выше проблемы, вы уже можете базироваться на личных желаниях и рекомендациях родных и друзей.

В настоящее время наличествует несколько путей для выбора учебных заведений. Самым простым и разумным решением будет для вас – это остаться, если, конечно, имеется такая возможность, при той же кафедре, на которой у вас происходила защита дипломной работы. Первое - это даст большую экономию времени, поскольку найти научного руководителя в ВУЗе, ставшем для вас альма матер намного проще и быстрее нежели, чем в совершенно для вас незнакомом. Второе - условия для плодотворной работы на «родной» вам кафедре могут быть наиболее приемлемыми. К тому же в вашей диссертации можно будет применить уже наработанный вами материал по дипломной работе. Кстати, в настоящее время купить диплом особой проблемы не представляет, но, это уж как говорится, дело вкуса.

Иное дело, если у вас возникло решение кардинальной смены научной специальности или же у вас возникла заинтересованность смежной сферой знания. В этой ситуации, мы рекомендуем вам вначале узнать, какие учебные заведения заняты вас интересующими исследованиями. Для того, чтобы решить эту задачи достаточно лишь обзавестись книгой "ВУЗы России" или "ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга" и отыскать столь необходимую для вас информацию. После изучения информации, и после вашего выбора нескольких кафедр, которые для вас наиболее приемлемы, вам необходимо связаться с ними. В том случае, если телефонные переговоры вас смущают или у вас возникла боязнь упустить что-нибудь в беседе нечто важное, мы вам тогда рекомендуем просто договориться о личной встрече или, же написать обычное письмо. Когда Вы будете приглашены на собеседование, то в процессе него не постесняйтесь выяснить для себя следующие вопросы:

Какое оборудование находится в лаборатории?

Возможен ли доступ к ней?

Какие возможности имеются у библиотеки?

Каков объем работ выполняется членами кафедры и аспирантами на сегодня?

Какие научно-исследовательские разработки в данный момент осуществляет кафедра.

Помимо этого, мы настоятельно рекомендуем, ознакомиться с опубликованными научными трудами членов кафедры, а также не мешало бы пообщаться и с прочими соискателями, которые работают на данной кафедре, и услышать от них общую точку зрения о ней. Собранные вами информативные данные помогут Вам в определении с выбором. Существующие на сегодняшний день практики показывают, что по обыкновению именно руководителями осуществляется выбор аспирантов, а не напротив. Но, в том случае, если Вам необычайно повезло, то и у Вас имеется шанс выбора.

Тогда мы настоятельно рекомендуем Вам следующее. Прежде чем осуществить свой выбор, постарайтесь узнать о чём, сколько, где были опубликованы Вашим потенциальным руководителем научные труды за определённый промежуток времени? Кто занимается финансированием его научных работ? Приглашается ли он для участия в научных конференциях, как у себя на родине, так и за рубежом? Неплохо было бы, чтобы на данные вопросы ответы были бы большей частью положительными. При общении со своим потенциальным руководителем стоит обратить внимание на Вашу с ним психологическую совместимость, поскольку в течение первых двух лет Вам предстоит довольно частое общение, а это будет весьма тяжело делать в том случае, если этот человек Вам крайне неприятен. Взаимное понимание и нормальный контакт между Вашим научным руководителем и Вами - это 30% успеха в Вашей работе, поскольку, когда устанавливаются хорошие личностные отношения, то все остальные вопросы моментально становятся на свои места. Но, увы, несовместимость зачастую приводит к тому, сотрудник из аспирантуры уходит.

Выбор рабочих условий является, несомненно, важным аспектом жизни аспиранта, который и определяет качество дальнейших исследований, является наличие места для работы. В отдельных учебных заведениях для аспирантов существуют кабинеты для ведения индивидуальных работ, в прочих - аспиранты вынуждены работать совместно со студентами и, увы, в общих помещениях. Иногда аспирантам выделяют стол для научной работы в небольшом помещении на некоторое количество человек – по такому образу в большинстве ВУЗов осуществляют свою работу члены кафедры. Имеются и такие учебные заведения, в которых аспирантам места для работы не предоставляется, а предполагается, что работать они должны дома или в лабораториях, библиотеках или каких-либо иных организациях, или же и вовсе на занятиях-практикумах. Для каждого в отдельности аспиранта такое понятие, как «идеальное рабочего место», разумеется, свое. Потому-то, если предложенный вариант работы для Вас не приемлем, то будет лучше, если Вы вообще откажетесь от аспирантуры на этой кафедре.

На настоящий момент существуют 4 формы обучения:

  • - Аспирантура очная со сроком трёхлетнего обучения (обучение производится с отрывом от производственной деятельности);
  • - Аспирантура заочная со сроком четырёхлетнего обучения (обучение производится без отрыва от производственной деятельности);
  • - Соискательство со сроком пятилетнего обучения (также без отрыва от производственной деятельности);
  • - Аспирантура целевая. В данном случае человек в аспирантуру посылается учреждением, в котором он трудится.

      При любой форме обучения требуется исполнить учебный план. В этот план входит непременная сдача кандидатского минимума, то есть набора из трёх экзаменов (иностранный язык, философия, специальность). Диссертация защищается как после завершения учебы, так и в досрочном порядке.



  • Просмотров: 1751