Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Циклические колебания экономического роста. Теории экономических циклов

Экономический рост представляется усредненной тенденцией общественного развития. В реальности общество регулярно переживает подъемы и падения, циклически развивается. Цикличность можно понять, как движение национальной экономики от одного равновесия макроэкономики к другому.

Экономический цикл является периодическими колебаниями экономической активности общества, промежутком времени от начала одного до начала другого кризиса. Экономический цикл состоит из подъема и спада деловой активности, а также из пика и низшей поворотной точки спада. В общем, в развитии цикла выделяют четыре основные стадии.

Подъем состоит из оживления (1 стадия) и подъема (2 стадия). Эти стадии характеризуют рост объемов производства до предкризисного уровня; увеличение спроса на потребительские услуги и товары, факторы производства; обновление основного капитала, который продолжает увеличение объемов производства; увеличение потребительского и инвестиционного спроса; повышение цен и доходов, уменьшение безработицы.

Довольно часто вместо экономического цикла используется его синоним «длинные волны конъюнктуры». Однако, это более узкая категория, которая определяется продолжительными колебаниями экономической активности, связанными с заменой и устареванием технологических и технических систем или пучков. Циклы экономики представляют более сложное разностороннее явление, которое не имеет четко выдержанные содержание и форму. Циклический механизм узко связаны колебаниями, которые представляются элементами преходящего ряда, отражающими периодические изменения, происходящие в экономике. Присутствие цикличности вызывает особые доказательства того, в каких случаях колебания отвечают свойствам цикла или преобразовываются в циклическую форму. Среди свойств, как правило, отмечается рекуррентность (повтор фаз), способность к самовоспроизведению и регулярность, то есть наличие постоянной динамики с конкретной траекторией, иначе любые отклонения, включая систематические, могут трактоваться случайными событиями.

Благодаря современным экономическим методам, выделяют примерно 1380 видов циклов, которые имеют отношение к экономике.

Даже циклы одного порядка, при этом, характеризующиеся приблизительно движущими силами и длительностью, имеют много общего и не похожи один на другой. Как написал лауреат Нобелевской премии 1970 года, известный американский экономист П. Самуэльсон, в своем учебнике: «Они не близнецы, но в них можно увидеть черты принадлежности к единой семье. Точные формулы, которые подобны применяемым при конкретном движении луны или колебаний обычного маятника, не могут использоваться для предсказаний фаз цикла экономики. По своему неуравновешенному и бурному проявлению экономические циклы напоминают волны эпидемических заболеваний, колебание температуры у заболевшего человека или капризы погоды».

Связь циклов экономики можно проиллюстрировать в виде анализа циклов разной длительности. Самые протяженные – циклы Кондратьева сроком в 40-60 лет, движущая сила которых – инновации и изменения в технологии производства. Также, выделяются циклы Кузнеца продолжительностью в 20 лет, Джаглера – 7-11 лет, Китчина – 3-5 лет и частные хозяйственные циклы периодом в 1-12 лет. В развитии данных циклов Шипошем, венгерским экономистом, обнаружена следующая зависимость: более длительные циклы поглощая в себя, более короткие. При этом, длительность каждого последующего экономического цикла короче в два раза предыдущего. Следовательно, экономическая цикличность имеет главный контур, преобразованный в продолжительные циклы. Их механизмы обусловливаются взаимодействием циклов меньшей долгосрочности. Все они дополняют друг друга, их обобщение говорит о том, что существует множество причин возникновения длинноволнового цикла – довольно сложного явления. Все причины экономических циклов, можно объединить их в две главные группы.

    • I. Теории, которые основаны на действии объективных факторов:
    • 1) теория, основанная на нововведениях;
    • 2) денежная теория, которая объясняет цикл сжатия банковского кредита и экспансией;
    • 3) теория солнечных пятен: погоды – урожая.
    • II. Теории, которые основаны на действии субъективных факторов:
    • 1) теория недопотребления, которая усматривает причину цикла в слишком большой доле дохода, что идет бережливым и богатым людям, по сравнению с тем, что возможно быть инвестировано;
    • 2) психологическая теория, которая трактует цикл как следствие волн оптимистического и пессимистического настроения, охватывающих население;
    • 3) теория чрезмерного инвестирования, приверженцы которой считают, что причина рецессии – чрезмерное, а не недостаточное инвестирование.

К сожалению, у всех приведенных теорий есть слабые места, заключающиеся в нужде привлечения определенных внешних воздействий или невозможности объяснения всех эффектов, которые наблюдается. Потому в последнее время самая популярная – теория, которая основана на синтезе объективных и субъективных факторов, авторы который считают, что внешние факторы предоставляют первоначальный толчок циклу, а внутренние повергают в пофазные колебания.

При всем этом разнообразии трактовок последствий и причин колебаний конъюнктуры существует общее понимания того факта, что страна может и обязана проводить антициклическую политику, сглаживать циклические колебания для поддержки стабильности экономики.

Антициклическая политика является использованием инструментов экономической политики для сглаживания пика, как верхней, так и нижней поворотных точек цикла экономики, противодействия колебаниям экономической конъюнктуры.

При спаде у антициклической политики характер экспансии, основные инструменты которой – снижение налоговых ставок, налоговые льготы на новые инвестиции, рост расходов государства, понижение уровня резервных требований и ставки рефинансирования. Приоритеты в политике при таком раскладе дел: это неоконсерватизм, предпочтение перед фискальными регуляторами кредитно-денежных, ориентация на предложение. При подъеме у антициклической политики наблюдается характер сдерживания, основные регуляторы – повышение налогов, снижение расходов государства, повышение уровня резервных требований и ставок рефинансирования, покупка средних и продажа ценных бумаг. Приоритеты в политики в таком случае – неокейнсианство, предпочтение фискальных регуляторов перед кредитно-денежным, ориентация на спрос.

Осуществление антициклонической политики обязано учитывать то, что спад неодинаково влияет на разные экономические отрасли: максимально страдают отрасли инвестиций и производящие потребительские товары долгосрочного пользования, а у отраслей, которые производят товары непродолжительного пользования, реакция на спад меньшая. Это связано с низкими показателями эластичности спроса на данные товары. Зато в фазе подъема все наоборот. Так, в рыночной экономике существует как циклический, так и нециклический сектора. Из-за слабой мобильности производственных мощностей и запаздывания в реакции производителей фаза роста расходов потребителя и фаза уровня деловой активности бизнесменов, стимулируемая ею, совершенно не совпадают по времени. Потому, в действительности производители и потребители находятся в разных фазах одного цикла. В такой ситуации нужно говорить о двух одновременно происходящих циклах в экономике, сближение которых является важнейшей целью экономической политики.

Как подчеркнуто в исследованиях Селезнева, несовпадение циклов является благом для общества, способному в таких случаях обновлять одно при эксплуатации другого, но готовить себя и к третьему, ведь скоро уже четвертое и т.д. В ходе войн и других катастроф отдельные страны должны были напрягать свои усилия для возврата к нормальному развитию. Причиной являлось одновременное нарушение всех циклов, прерывание их природного хода в одной «точке». Такое прерывание цикличности произошло и в экономике России после 91-ого года прошлого столетия. Даже официальная статистика доказывает невозможность народного хозяйства функционировать при его нынешней структуре в режиме расширенного производства. Для иллюстрации этого можно употребить только одну цифру: капитальные вложения по отношению к цене основных производственных фондов составляют примерно 27, то есть, для замены главных производственных фондов нужно потратить 50 лет, что не представляет правильного хода цикла их воспроизводства.

В трактовке такого понятия, как «прерывание» есть определенная условность: речь идет о прерывании правильного хода процесса, о значительной синхронной деформации каждого цикла. Потому нужно и синхронное вмешательство государства в процесс возврата к нормальному. Решение данной проблемы возможно только на базе разработки и реализации национальной доктрины, стратегия рационального использования существующих ресурсов, основанная на активизации резкого повышения роли образования и интеллектуальной деятельности, могла бы стать ее ядром. Осуществление этого вмешательства в условиях крайней ограниченности финансов государства требует выбора «слабого звена» в экономике, вклады в которое должны располагать позитивным мультипликационным эффектом. Современная антициклическая политика России в этом плане должна стимулировать новую фазу модернизации – ввода усовершенствований, отвечающих современным требованиям.

При этом нужно учитывать, что современная модернизация вовсе не полагает подражание технико-производственной структуры ведущих стран Запада, а определяет нужду создания особой социально-экономической системы, которая включает индивидуализацию трудовых усилий, создания институтов роста и рост роли созидательного начала в производственной деятельности.

 

Лекции "Экономическая теория"