Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Италии вернули право на распятие

Как стало известно 3 ноября 2009 года, Страсбургским судом было вынесено решение, согласно которому запрещалось размещать на зданиях школ распятие Иисуса Христа. Этот прецедент вызвал бурю эмоций и негодования у жителей Италии и всей Европы. Представители итальянского правительства подали на обжалование этого решения и призвали другие страны, в том числе и Россию, выступить в процессе.

Активные действия в 2002 были предприняты итальянкой Соиле Лаутси, которая подала иск на правительство Италии. Причиной этого стало полное равнодушие различных судебных инстанций Италии, включая Конституционный суд. Основной претензией итальянки было то, что распятия на школьных зданиях нарушают её права и права её детей на светское образование. И вот, Страсбургский суд поддержал ярую итальянку, предписав итальянскому правительству выплатить Лаутси 5 тысяч евро. Кроме того, было принято скандальное решение о запрете на распятия. Последнее решение было осуждено Ватиканом и всем светским обществом. Каждый противник этого решения ратовал за то, что распятие – символ не отдельной религии, а целой великой культуры и межкультурного пространства. Даже представители атеистических течений и организаций признали судебное решение вмешательством во внутренние интересы государства и выразили возмущение по этому поводу. Таким образом, вызвав общественный резонанс, дело о распятии должно было найти продолжение. Так, с помощью Сильвио Берлускони, премьер-министра Италии, был подан апелляционный иск.

В качестве третьей стороны иск об апелляции поддержали такие страны, как Россия, Болгария, Греция, Армения, Литва, Румыния и др. Такая поддержка объясняется тем, что перечисленные государства восприняли это громкое дело, окрещенное как «Лаутси против Италии», почти как личную опасность, грозящую подобным исходом аналогичных ситуаций. Приняв третью сторону, эти государства смогли занять сторону «против», и обратиться с письменным заявлением к суду. Кроме обозначенных стран, ещё Польша, Австрия и двенадцать неправительственных организаций выступили против решения Страсбургского суда, в результате чего суд отменил свое решение о распятиях на учебных заведениях.

Среди российских откликов на ситуацию очень показательно высказывание игумена Филарета (Булекова), представителя Московского Патриархата при Совете Европы. Игумен заявил, что сложившаяся ситуация крайне опасна и может привести к тому, что «будут требовать убрать кресты с тысячи европейских храмов». Игумен Филарет считает приведенную аргументацию неубедительной и безосновательной, а решение убрать христианские знаки возмутительным.

В итоге, Европейский суд в 2009 году отменил противоречивое решение, доказав тем самым, что государственные суды вполне могут выносить решения, обеспечивающие свободу вероисповедания, которая зависит от установившихся межконфессиональных отношений и действующей практики. Последнее слово в этой проблеме сказано, и решение дальнейшему обсуждению не подлежит.