Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Как стать космонавтом

КосмонавтКакими качествами нужно обладать, чтобы стать космонавтом? Какова стоимость полета в космос в качестве туриста? Какая зарплата у космонавтов? Как космонавты умываются и чем питаются в космосе? Есть ли у космонавтов туалет и как он работает?

На эти и многие другие вопросы мы можем получить ответ, лишь отправившись на экскурсию в Звездный городок, который является Центром подготовки космонавтов.

У кого есть шанс стать космонавтом?

Мечта обычного человека стать космонавтом, к сожалению, может и не осуществиться. Вариантов немного: стать космическим туристом, заплатив около двадцати пяти миллионов долларов, либо пройти жесточайший отбор среди сотен людей, желающих летать в космос. В качестве туриста тоже слетать в космос могут далеко не все – для этого человек должен быть абсолютно здоров, устойчив к эмоциональным и физическим перегрузкам и пр.

На сегодняшний день на территории России действуют 4 центра, где готовят космонавтов: во Владивостоке, Хабаровске, Свердловске и Москве.

Главные требования, которые предъявляются к будущим космонавтам следующие:

  • - Действительные служащие (летчики) военной авиации, имеющие опыт налета не менее 350 часов и совершившие не менее 1600 прыжков с парашютом.
  • - Возраст 27-30 лет, вес – не более 75 килограммов, рост – не более 175 сантиметров.
  • - Устойчивое, мотивированное желание быть космонавтом.
  • - Отсутствие негативных фактов в биографии. У человека, претендующего на звание космонавта должна быть безупречная репутация: отсутствие привлечений к уголовной и административной ответственности, наличие положительных характеристик в личном деле, исключены вредные привычки. Претендент должен быть психологически устойчив, эмоционально уравновешен.
  • Претенденты преодолевают ряд этапов предварительного отбора. На первом этапе анализируются анкеты – по результатам формируется группа около 350 человек. Второй этап – очень важный – прохождение первичной медицинской комиссии, по результатам «срезается» около 200 человек. После этого проводят повторную углубленную медкомиссию с другим врачебным составом. По итогам повторной комиссии, как правило, остается около 50 человек. Завершающий этап отбора проходит уже на базе центра подготовки космонавтов, где проверяется психологическая устойчивость претендента. Каким образом? Например, претендент помещается на длительный срок (5-6 дней) в закрытое пространство, где его закрывают, и исключают любую связь с внешним миром. Задача усложняется еще и необходимостью постоянно бодрствовать. Таким образом, после всех проверок и испытаний, формируется группа из восьми человек, которые успешно преодолели все трудности отбора. Именно они и будут учиться в Центре подготовки космонавтов.

    Где живут космонавты?

    Живут космонавты в Звездном городке – так называется Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Он располагается в Московской области на территории Щелковского района Москвы на удалении 25 километров от столицы. Территория поселка охраняется, огорожена колючей проволокой, есть постоянно контролируемый контрольно-пропускной пункт въезда и выезда. На территории поселка располагаются на только учебные корпуса, но и жилой район – в нем живут семьи космонавтов и персонал, обслуживающий Звездный городок.

    Государство тратит на обучение космонавтов колоссальные средства. Для обучения группы космонавтов из восьми человек требуется 6 лет, обучение проходит при участии двух тысяч человек обслуживающего персонала. На период учебы космонавтам полагается ежемесячная зарплата в размере 60 тысяч рублей. После того, как космонавт выходит на орбиту, ему начисляются разнообразные надбавки и премии. Размер заработной платы космонавта не разглашается.

    На сегодняшний день в Центре подготовки космонавтов живут 33 космонавта, один – на орбите и восемь человек заканчивают процесс обучения.

    С виду Звездный городок ничем не отличается других небольших городков России: стандартные дома, обычные улицы. Но цели и разговоры у живущих тут людей совсем другие. Только здесь, зайдя в магазин, можно увидеть Валентину Терешкову, которая была первой женщиной-космонавтом или встретить другую Валентину – супругу Юрия Гагарина.

    Есть возможность пожать руку и самому Юрию Алексеевичу Гагарину.

    В принципе, жизнь жителей Звездного городка практически не отчается от жизни обычных людей. С одной только разницей – на работу они ходят в необыкновенное место. Заглянем и мы в самое сердце Центра подготовки космонавтов.

    Как обучают будущих космонавтов?

    Обучение космонавтов – очень сложный и увлекательный процесс. Обучаясь в каком учебном заведении можно увидеть огромные макеты космических станций, ходить на экзамены в скафандре или сдавать зачеты вниз головой? В столовой какого института Вам предложат еду из тюбиков, научат пользоваться туалетом в состоянии невесомости и т.д.? Согласитесь, такой насыщенной студенческой жизни не может предложить ни одно другое учебное заведение страны.

    На территории Звездного городка несколько учебных корпусов: в одном из них располагаются макет станции Мир и разнообразные тренажеры. В соседнем корпусе будущие космонавты осваивают центрифугу, которая вращается на огромной скорости. В третьем учебном корпусе можно оказаться в бассейне с созданным искусственно состоянием невесомости.

    Обратите внимание на огромную центрифугу – в ней будущие космонавты проходят самый экстремальный этап обучения. Это осуществляется путем создания эффекта перегрузок, которые должны действовать на тело человека в моменты запуска космической станции и возвращения на Землю.

    Как попадают в космос? Космонавтов, как и обычный груз, в космос доставляют ракеты. Процесс выхода на орбиту составляет всего девять минут со скоростью семь километров в секунду. Учитывая скорость, перегрузки на тело человека в такие моменты колоссальные, поэтому требуется предельное соблюдение всех правил. В случае ошибки космонавта может произойти смещение костей и прочие неприятности. Во избежание проблем космонавт должен находиться в определенном положении:

    Под телом космонавта располагается гипсовый слепок – точная копия тела конкретного космонавта. Делается он в индивидуальном порядке, идентичен телу космонавта, поэтому, взлетая, тело как будто вжимается в этот слепок, чтобы кости не сместились.

    При огромной скорости и сильных перегрузках мозговая деятельность человека практически прекращается, поэтому контроль за ситуацией возлагается на автоматические приборы. Космонавту остается только терпеть, и ждать прибытия ракеты на место.

    Тело человека, не подготовленное к подобным нагрузкам, выдержать их практически не в состоянии, поэтому космонавтов специально тренируют на Земле. Для этого и предназначена центрифуга.

    Космонавт забирается внутрь центрифуги, затем она каждые три секунды делает один оборот, нагрузка на тело человека при этом составляет 8 единиц. Это значит, что при подобном ускорении на человека воздействует сила, которая превосходит массу тела в 8 раз: если масса тела человека 70 килограммов, то сила, действующая на него равна 560 килограммам.

    Но этим возможности центрифуги не ограничены: она может разгоняться до одного оборота в секунду, и перегрузка при этом будет составлять 30 единиц. Тело человека такой нагрузки не выдержит, поэтому на подобной скорости вращается только техника, которую планирую отправить в космос.

    Подобные тренировки на центрифуге с космонавтами проводятся один раз в месяц. Перед ними обязателен осмотр врача, затем к телу присоединяют специальные датчики, с помощью которых можно контролировать состояние космонавта. По итогам тренировки и учитывая показатели датчиков, делается заключение о готовности космонавта к полетам.

    За тренировкой на центрифуге обязательно наблюдают преподаватели и врачи через специальные окна в стене, потому что в момент тренировки находиться возле центрифуги нельзя – скорость потока воздуха возле нее составляет 150 километров в секунду.

    На центрифуге может «прокатиться» и любой желающий, стоит эта услуга 12 тысяч долларов при условии, что позволяют показатели здоровья.

    Космонавты – особые люди, для которых рисковать – это само собой разумеется. Юрий Гагарин, улетая в космос, рисковал своей жизнью, поскольку шансов возвратиться на Землю живым у него было 50 из 100…

    Дальнейшее описание жизни на орбите, особенности питания в космосе, тренажерный зал на орбите, занятия в бассейне в скафандре и другие интересные факты.

    Кем стать, и на кого пойти учиться решает каждый сам, но одно всегда остается неизменым - учиться надо хорошо.

     

    Авторские статьи 03.11.2011