Навигация

Все работы

Опрос





Звоните

8-816-2-605855 — Городской
8-911-615-1655 — МТС
8-960-205-6555 — Билайн
8-908-292-1655 — Теле-2

Интернет связь

562-007-837
607-986-081
studentsosnovgorod
[email protected]

Наш адрес


г. Великий Новгород
ул. Б.Санкт-Петербургская, 39
ОЦ "Волна"
офис 151

Полезные статьи

Совокупный спрос и совокупное предложение

В экономической теории на сегодняшний день при помощи формирования совокупных показателей или агрегирования осуществляется макроэкономический анализ равновесия. Важнейшие агрегаторы – настоящий объем национального производства, который объединяет равновесные количества услуг и товаров и уровень цен всей совокупности услуг и товаров. Реальный объем производства, как правило, характеризуется с помощью показателей НД и ВНП. Но для оценки перспектив и состояния развития экономики часто используют темпы прироста – относительные показатели, а не абсолютные (ВНП). Уровень цен характеризуют или годовым темпом прирост цен, или дефлятором ВНП. То есть, полученная система координат позволяет представить количество материальных благ и их среднюю цену в обществе.

Совокупный спрос представляет собой особую модель, которая показывает различные объемы услуг и товаров, то есть настоящий объем национального развития, готовящийся к приобретению потребителей, предприятий и правительства при любом допустимом уровне цен.

Совокупный спрос представляется как сумма спросов на конечную услугу и товар, которые предлагаются на рынке товаров, и может определяться как рассчитанный по потоку убытков ВНП. Любое изменение расходов, которые составляют совокупный спрос, приводит в функционирование мультипликационного процесса, который выражается в превосходстве прироста национального дохода над ростом спроса. Коэффициент называется мультипликатором (K), если он показывает, насколько при увеличении совокупного спроса возрастет равновесный доход.

Неценовые факторы совокупного спроса в процессе изменения сопоставляются с изменением главных элементов структуры ВНП. Обратной (отрицательной) зависимостью называется зависимость между средними ценами и реальным объемом национального производства, к которому предъявляется спрос.

К действию ценовых факторов совокупного спроса при неизменной массе денежных средств относят:

  • - Эффект процентной ставки. Из-за роста цен потребителя и производители вынуждены брать деньги в долг, что приводит к повышению процентной ставки, потому предприниматели сокращают инвестиции, а потребители откладывают покупки, в результате чего сокращается сам совокупный спрос.
  • - Эффект импортных товаров. При просте цен в стране спрос на товары, сделанные внутри нее, сокращается, а на наиболее дешевые, произведенные за границей – растет.
  • - Эффект кассовых остатков (или так называемый эффект богатства): стоимость кассовых остатков (финансовых активов) при повышении цен падает и население, которое владеет ими, само собой, беднеет. Как результат – сокращение того самого совокупного спроса.
  • Совокупное предложение – модель, что показывает уровень действительного объема производства при каждом допустимом уровне цен.

    Совокупное предложение может приравняться к величине ВНП, которое рассчитано по потоку доходов. Среди факторов, которые влияют на совокупное предложение, можно выделить вызывающие изменение предложения на рынке конкретного товара: технология издержки, производства и т.д., а также качество и количество используемых факторов производства.

    Модель взаимодействия совокупного спроса и предложения может использоваться для объяснения экономической сути шоков: отклонения занятости и объема выпуска от потенциального уровня. Спросовые шоки могут зарождаться в последствии резкого изменения предложения денег либо скорости их обращения, четких колебаний инвестиционного спроса и т.д. А шоки предложения могут связываться с резкими скачками цен на какие-либо ресурсы, со стихийными бедствиями, которые приводят к утрате части ресурсов экономики и вероятному уменьшению потенциала, изменением в законодательстве, увеличением энергичности профсоюзов. Появление экономических шоков способствует активизации стабилизационной государственной политики, которая направлена на восстановление равновесного объема занятости и производства на прежнем уровне. Общие атрибуты макроэкономического регулирования носят повальный характер. Но в условиях стран, владеющих переходной экономикой, эти характеристики приобретают специфические черты, что определяется связью макроэкономического регулирования с преодолением системного кризиса, который имеет особую остроту и глубину. Потому макроэкономическая стабилизация представляет в условиях переходной экономики не только набор конкретных черт экономики и через их посредство балансирование ряда показателей макроэкономики, но и формирование новой системы отношений в сфере экономики. Так, она носит и функциональный, и трансформационный характер, то есть, является важным элементом преобразований системы в экономике.

    В таком случае следует вспомнить закон Ле Шателье, широкоизвестный в термодинамике, который П. Самуэльсон в наше время перенес на системы экономики. Всякая система, которая испытывает внешнее воздействие, противодействует этому закону, стараясь сохранить настоящее состояние. Согласно анализу, проведенному А. Варшавским, можно выделить несколько главных внешних факторов, которые вызывают дестабилизацию в экономике России:

  • - непродуманная приватизация и либерализация цен, которые сопровождаются переводом финансовых средств в третичный сектор экономики из первичного и вторичного;
  • - высокая ставка кредита для производств настоящего экономического сектора;
  • - низкая эффективность сферы банков, которая действует, основываясь на финансовых пирамидах;
  • - отток капитала за границу;
  • - нереально высокий уровень налогообложения для предприятий реального сектора;
  • - значительная государственная роль в формировании задолженности.
  • Действие всех этих факторов в финансовой системе привело к нарушению обычных зависимостей. В нормальной рыночной экономике иностранная и внутренняя валюта, а также неплатежи - чистые субституты. Но в российской экономике между ними воздействуют другие связи. Переход к денежным суррогатам и обмену товарами сопровождался ростом неплатежей, что позволяло под действием внешних факторов компенсировать снижение ВВП и сдержать темпы инфляции. По-иному, неплатежи, денежные суррогаты и бартерный обмен в условиях хронического кризиса способствуют сохранению социальной инфраструктуры и выживания российских предприятий. Это требует особой стабилизационной политики государства.

     

    Лекции "Экономическая теория"